慢性病不再是老年人的“专利”,年轻人也要重视

  //  

近年来,越来越多的重大疾病呈现出发病年轻化的趋势 ,尤其是糖尿病、高血压、颈椎病、癌症…… 这些曾经的“ 老年病”,越来越频繁地发生在年轻人身上。而罪魁祸首,正是年轻人不健康的生活方式,例如熬夜刷剧、久坐不动、含糖饮料不离口、不爱运动…… 年轻人却没意识到,糖尿病、脂肪肝、颈椎病、胃溃疡、高血压等慢性病正在悄悄地找上门来。年轻人今天对身体的放纵与不重视,都是在透支身体健康。

慢性病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。常见的慢性病主要有心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病,其中心脑血管疾病包含高血压、脑卒中和冠心病。

 

慢性病发病为何趋于年轻化

慢性病发病趋于年轻化的原因有多种,常见的有不健康的饮食行为、身体活动不足、超重肥胖、工作生活压力大、睡眠不足、抽烟喝酒等。

1

 

不健康的饮食行为  不健康的饮食行为是一系列慢性疾病包括心血管疾病、癌症、糖尿病和其他与肥胖相关的疾病的主要危险因素之一。如今生活条件改善,年轻人餐桌上总少不了大鱼大肉,从而导致能量摄入过多,蔬菜水果摄入不足,增加超重肥胖、糖尿病、高血压等发生风险。

 

2

 

身体活动不足  随着经济迅速发展,居民生活方式发生变化。人们上下楼乘电梯,出门坐车,长期坐着工作,看电视、电脑和手机时间长,总是处于久坐少动的状态。目前,我国大多数居民身体活动不足。《中国居民营养与慢性病状况报告(2020 年)》显示,我国 22.3%的成年居民身体活动不足,高达 86.0% 的 6~17 岁儿童身体活动不足。

 

3

 

超重肥胖  目前,我国成年人超重肥胖率达 50.7%,也就是说我国有一半的成年人都处于超重或肥胖的状态。超重肥胖者体内脂肪堆积过多和分布异常,是心血管疾病、糖尿病、高血压、癌症等疾病的重要危险因素。2017 年全球疾病负担研究显示,全国13.5%的心血管疾病死亡归因于超重肥胖。

 

4

 

工作生活压力大  时下,不少年轻人为车贷、房贷奔波劳碌,生活和工作承受着巨大的压力,精神总是处于紧张、焦虑状态。如果长期处于这种状态,可能会引起血糖、血压波动,内分泌紊乱,这些都会增加患糖尿病、高血压等慢性病的风险。

 

5

 

睡眠不足  由于白天工作或学习,很多年轻人经常在晚上熬夜看手机、玩电脑,或者是长期熬夜加班,严重影响睡眠质量,导致入睡困难、失眠,免疫力下降。有研究显示,睡眠质量差可能有损心脏健康, 可使患心脏病的风险增加141%。

 

6

 

抽烟喝酒  抽烟和饮酒是两大有害健康的因素。长期抽烟,不仅会导致慢性阻塞性肺部疾病,甚至还会增加患糖尿病、心脑血管疾病、癌症等的风险。过量饮酒也与多种疾病相关,会增加肝脏损伤、痛风、心血管疾病和某些癌症的发生风险。

 

 

预防慢性病应该怎么做

1

合理膳食

合理膳食是保证健康的基础。在日常生活中,应遵循《中国居民膳食指南(2022)》的建议,做到少油、少盐、低糖、低脂饮食,限制红肉、酒精饮料的摄入,多吃新鲜的蔬菜和水果。一日三餐中尽可能多地选择不同的食物种类,避免长期摄取单一或者较少的几种食物,每天吃到12  种以上的食物,每周吃到25 种以上的食物。

2

充足的身体活动

身体活动是实现能量平衡和体重控制的基础。有研究显示,充足的身体活动不仅有助于保持健康体重,还能增强体质,降低全因死亡风险和心血管疾病、癌症等慢性病的发生风险;同时也有助于调节心理平衡,缓解抑郁和焦虑等精神问题。《中国居民膳食指南(2022)》建议,各年龄段人群每天都应进行充足的身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,每天进行主动身体活动6000步,减少久坐时间。

3

戒烟限酒

预防慢性病,戒烟限酒势在必行。吸烟对人体有害无益,一根也不能抽!应有意识地远离吸烟人群,充分认识到吸烟的危害,增加戒烟的决心。饮酒对健康也并无益处,如果饮酒应当限量,成年人一天饮用的酒精量不超过15克,约折合啤酒450毫升,白酒30毫升。儿童青少年、孕妇乳母、慢性病患者不应饮酒。

4

心理健康

保持积极向上的心态,切忌情绪过于激动、疲惫、过劳。进行自我心理调适,处理好负面情绪,可向亲朋好友倾诉, 合理地宣泄情绪。当自己不能解决心理问题时,要主动寻求专业人员的帮助,通过心理医生的疏导,积极调整心态。

5

充足睡眠

睡眠对改善身心健康具有重要作用。每天应保证有充足的时间睡眠,养成良好的夜间生活习惯,睡觉前不吃太多东西,也不饿着肚子,不在床上使用平板电脑或手机。建议成年人每天有7~8小时的睡眠时间。

 

作者:国家健康科普专家库专家

北京大学公共卫生学院教授  马冠生

策划:谭嘉

编辑:刘洋

上一篇:年纪轻轻不想被慢性病缠上?先预防肥胖!

下一篇:中国疾控中心发布最新研究:这8种食物最容易引起过敏!


公告通知期刊动态 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多