大一新生打篮球猝死,这三类运动猝死风险最高,6个高危时刻要避免!

来源  健康时报

 
 
 
 
 

 

近日,湖北武昌工学院一位大一新生入学3天在篮球场打篮球突然晕倒,送医后死亡。
现场视频截图
9月25日,湖北武昌工学院就此发布《情况说明》,该生19岁,系2022级学生。9月15日18 时左右,该名学生打篮球时突然倒地,经医院紧急救治无效,于20时15分宣布死亡并诊断为呼吸心跳骤停。
近几年来,运动引发的猝死并不少见,那到底什么是运动性猝死?“运动性猝死”的原因有哪些?
 
运动性猝死不分年龄,
真正的幕后“黑手”是这两个!
“运动性猝死,也就是在运动中或者是运动后6小时以内出现的非创伤性意外死亡。”四川省人民医院急诊外科王凯医生2021年6月在接受成都商报四川名医采访时解释道。
虽然名字叫“运动性猝死”,但它的主要原因并不是因为运动,而是因运动诱发了其他疾病的发生从而导致猝死。
一般来说,运动性猝死真正的原因有两个——“心源性猝死”和“脑源性猝死”,其中又以“心源性猝死”居多。
1. 心源性猝死
本身就患有潜在性的心脏疾病或者是自身心脏结构异常、紊乱的人,在运动后,这些潜在的心脏疾病就会发作,出现致死性的心律失常,从而导致心源性猝死。
最常见的就是肥厚型心肌病,其次是心脏冠状动脉畸形、心肌炎、左心室的肥厚等心源性疾病。
2. 脑源性猝死
患有脑血管畸形、动脉瘤、脑梗及高血压等疾病的人。在运动后,生命中枢,也就是调节心血管运动、呼吸、吞咽、呕吐等重要生理活动的反射中枢,出现问题,从而出现脑源性猝死。
由此可见,运动性猝死的“幕后黑手”另有其因,而这些疾病在早期,并不会有特别的症状,尤其是在年轻人和运动员。只有当运动后心脏负荷增加到一定程度,病变部位才会出现问题,但这个时候,大多数悲剧已经发生了。
而且需要特别注意的是,运动性猝死不分年龄。
 
运动也有危险排名,最危险的是这三类
通常情况下,随着运动量和强度的增加,猝死的危险性也就会随之增加。
2022年4月刊发在《法医学杂志》的一篇《广东地区运动相关性猝死的流行病学调查》,分析了广东地区2007年-2021年与运动相关的374例猝死事件,发现在猝死人群中:
篮球(34.5%)
跑步(19.5%)
羽毛球(12%)
是导致的相关猝死人数位列前三名。


另外根据调查来看,综合锻炼、乒乓球、足球、健身、高尔夫等运动,都有可能导致运动性猝死。
四川省人民医院急诊外科王凯医生2021年6月在接受成都商报四川名医采访时表示,每一个人心脏的跳动都有一个安全阈值,当你进行强度相对低的运动时,比如散步,那么心脏就会在这个安全阈值内平稳的跳动,但如果进行高强度的运动,心脏的跳动就可能会高于这个阈值,由此引发一些心脏方面的疾病。
尤其是当前生活环境下,很多人平时不爱锻炼,突然运动,就会使心脏负荷随着增大,心跳加速,很容易就超过身体能承受的极限,随之诱发猝死。
 
这6个运动高危时刻,一定要小心!
想在运动过程中远离危险,6个运动高危时刻,一定要小心!
1. 熬夜后不要运动
熬夜后容易引发心律失常,尤其是经常熬夜的人,第二天心跳就会加速,引发心律失常,这个时候再去运动,猝死的风险就会随之增高。
2. 喝酒后不要运动
酒精可能会诱发心律失常。同时,酒后运动还会影响酒精的代谢,增加心肌的耗氧量,从而让心血管的负担增加。
3. 感冒后不要运动
感冒的时候,身体的免疫力本来就差,运动会进一步加速免疫力下降,让病毒更易侵入身体,还可能会引发心肌炎。因此,患了感冒后,最好多喝水、多休息,先让身体恢复过后再进行运动。
4. 劳累后不要运动
身体在劳累后,本身就会让心脏处于超负荷的状态,如果这个时候再运动,只会增加心脏的负担,容易引发心脏的疾病。所以,劳累过后应该让身体好好休息休息。
5. 长期不运动不要剧烈运动
一个缺乏锻炼的人马上进行剧烈运动,那么他运动性猝死的概率会比其他人高多倍。不管做任何的运动,都要循序渐进,同时,在运动前做好相应的热身运动。
6. 出现不适时不要运动
运动猝死的发生虽然很突然,但并非没有任何预警信号。如果近期出现晕厥、头晕、心前区疼痛或者是劳累后心前区胸闷不适,或者是运动中出现这些症状,应该立即停止运动计划,并尽快到医院进行相关疾病的排查。
因此,为了远离这些危险,一定要定期体检身体,重视CT、心脏彩超和心电图等心血管系统检查项目,排查心脏、脑血管等方面的疾病,在参加剧烈运动或比赛前更是如此。

本文综合自:
①2022-09-25武昌工学院《情况说明》
②2021-06-26成都商报四川名医《痛心!一男子晨跑时猝死!省医院急诊科医生提醒:运动猝死,有6个高危时刻》
③马成栋, 吴秋萍, 赵乾皓,等. 广东地区运动相关性猝死的流行病学调查[J]. 法医学杂志, 2022, 38(2):8.
编辑:鲁   洋
审稿:杨小明

上一篇:这些器官一旦损伤往往不可逆!千万别等“坏了”才后悔!

下一篇:关于拔牙的那些事儿,你了解吗?


公告通知期刊动态 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多