【科普大赛作品展播】辐照食品能否放心吃

 

由中国疾控中心、中国健康教育中心、中华预防医学会、清华大学国际传播研究中心联合主办的“2020中国健康科普大赛”活动共征集到来自各地报送的四千五百余个作品。经大赛组委会组织专家进行评审,最终评选出传染病(除结核病)防控、结核病防控、预防接种、慢性病防控、伤害防控、烟草控制、营养健康、环境卫生、放射卫生9个主题,共54个一二三等奖作品。

 

放射卫生主题三等奖 北京市疾控中心 孙亚茹 

《辐照食品能否放心吃》

 

食品问题关系着生命健康,是老百姓关心的重中之重,近些年越来越多的辐照食品进入人们的生活。

 

01
 
什么是辐照食品?
 

 

辐照食品指的是利用辐照加工保存食物,具体来说就是将食品暴露在X射线、γ射线或高速电子束等电离辐射产生的高能射线下,射线的能量可以破坏生物体中的DNA结构,使得微生物无法再继续繁殖,从而达到杀虫、杀菌、延长食品的货架期的目的。辐照杀菌的最大优点是能彻底消灭微生物,防止病虫危害,还不用打开外包装。此外辐照还可以造成植物胚芽停止生长分化,从而抑制发芽、延缓果实成熟等。

 

02
 
辐照食品有哪些?
 

辐照加工食品品种繁多。比如大家熟知的“泡椒凤爪”,如果不添加防腐剂,凤爪只能保存2-3天,经过辐照灭菌后可以延长至1-6个月。日本使用伽马射线照射马铃薯,以防止马铃薯发芽。有朋友喝过辐照过的二锅头,据说别有一番风味呢!

 

03
 
辐照食品会不会有残留的放射性?
 

 

辐照食品所用的射线是由放射源释放的,那么很多人就会觉得辐照食品是否安全,会不会有残留的放射性呢?其实这一点没必要担心。首先食品在辐照时不会直接接触放射源,只是获得射线释放的能量;第二,辐照食品所用的射线能量相对来说是较低的,不会激发食品中的物质产生感生放射性。上世纪80年代世界卫生组织、联合国粮农组织和国际原子能机构的联合报告中指出,辐照技术和其他食品加工技术一样,是安全的,它对食物营养成分的破坏不超过传统的加工方式的破坏,辐照技术是安全可靠的食品加工技术,按规定剂量辐照的食品不会存在安全问题。有人举过一个例子,辐照加工食品就好像太阳底下晒被子,杀死了螨虫、细菌,但被子上并不会残留阳光,道理是一样的。

辐照加工处理食品,就像烹饪、罐装或冷冻处理一样,只会引起食品微小的变化,而且这种变化是无害的,可以放心食用。

 

来源:中国疾病预防控制中心

中国疾控动态
中国疾控动态
是中国疾病预防控制中心的官方账号,向公众传播健康知识,发布疾病预防信息和公布突发疫情等。
335篇原创内容
公众号
 

上一篇:“饮食好、运动好、睡眠好”,争做新时代“三好”少年,多家机构发起“三好”促健康联合倡议

下一篇:99公益日 | 全国再掀爱心潮 助力“爱你爱我艾检测”


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多