没有“乱来”,怎么会得艾滋病?医生说,这些事你可能做过

 

 

打耳洞、纹眉、拔牙、修脚······这些看似普遍的日常行为,不经意间或许已经暗藏“杀机”。

 

几个月前,患者小刘(化名)开始反复低热、口腔溃疡、白斑,伴有颈部淋巴结肿大、纳差(饮食减少)、消瘦。医生为他进行了HIV排查。

 

患者:“我又不‘乱来’,怎么可能得这个病?”谁知检查结果提示:HIV感染,艾滋病!

 

在医生的询问下,他回忆起自己去理发店刮胡子,有时候会把皮刮破,可能留下了隐患!

 

没有“乱来”,

也会得艾滋病吗?

 
梅毒、艾滋病等并不仅仅通过性传播,纹身、打耳洞等有创美容,如果器具消毒不到位,也都可能传播病毒。
 

01

纹身/纹眉

 
在纹的过程中,针尖与被纹者的血液不断接触,又在装有纹身药水的容器里反复蘸染。若纹针消毒不彻底,或药水容器不经更换消毒,如果不巧前面纹身的人有艾滋病,当第二人被针刺时,就很可能引起交叉感染。
 
纹的过程不卫生,不规范,也会增大感染乙肝、艾滋病、细菌性红眼病和沙眼、梅毒、结核病等的风险。
 
因此,做刀割针刺的美容手术,一定要找医疗设备健全、卫生条件好,消毒严格的医院。
 

02

美牙

 
牙病患者在洗牙或者补牙时,可能会伴有牙龈出血。如果洗牙或补牙的机头消毒不全面,那就有可能通过机头上残存的血液传播疾病,增加感染肝炎、艾滋病的几率。
 
因此,美牙一定要到正规的医疗单位。洗牙、补牙时使用的机头,必须是消毒之后没有打开封装的机头。
 

日常接触,

会传播艾滋病吗?

 

艾滋病毒对外界环境的抵抗力较弱,不会通过空气、饮食(水)传播,所以日常接触不会传播艾滋病,以下这些行为不用怕:

 

HIV主要存在于传染源的血液、精液、阴道分泌物、脑脊液、胸腹水、羊水和乳汁等体液中,其感染和传播途径包括:

 

除了这三种方式之外,其他日常生活的接触,例如共用餐具水杯、毛巾被、马桶、办公用品、桌板等都不会传播艾滋病。
 

万一被HIV缠上,

只能绝望了?

 
日常生活中,做到以下几点,可以远离艾滋病:
 

万一不幸被HIV缠上,可以用HIV阻断药挽救。
 
HIV阻断药是指暴露后预防的药物,通常指的是在发生了高危行为之后,用来防止HIV病毒扩散的药,而且阻断药的成功率颇高。但需要注意:
 

来源:健康时报

本文首发于2021-10-22健康杭州《我没有“乱来”,怎么会得艾滋病?医生说,这些事你可能做过》(杭州市卫生健康委),版权归原作者。

 

上一篇:朋友们请注意!疫情防护别大意!【新型冠状病毒科普知识】(515)

下一篇:秋冬季反复咳嗽,警惕这个“沉默的杀手”慢慢靠近


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多