· 科普与健康 ·

 

如何预防儿童龋齿

 

龋齿是一种慢性口腔疾病,常见于学龄期儿童。世界卫生组织已将龋齿纳入慢性非传染性疾病防治工作。龋齿的发生与儿童日常饮食习惯、不良口腔卫生习惯关系密切,会对儿童造成一定的影响。龋病早期症状不明显,仅表现为一定程度的矿物溶解。随着疾病的发展,细菌进一步感染会引起牙体硬组织的崩解,形成龋洞。牙齿中的龋洞由浅及深,逐渐出现牙髓坏死或者牙龈炎等并发疾病。

儿童龋齿的发生是多种因素共同影响的结果,包括每日儿童刷牙、漱口次数、刷牙时间、喜爱甜食或零食、父母个人的文化程度、家庭收入状况等因素。一项研究结果显示,在纳入研究的2 000例儿童中523例患有龋齿,其发生率为26.15%;同时,龋齿发生率随着儿童年龄的增加而递增。

为了减少龋齿的发生,需要加强预防措施的干预,具体建议如下。

(1)科学的喂养和饮食指导。减少甜食的摄入,过量或长期食用甜食会让牙齿处于酸性环境的时间延长,产生的危害也就越大,特别是睡觉之前摄入甜食,非常不利于儿童的牙齿生长。因此在品尝甜品以后要在第一时间漱口,并按时做好口腔检查。适当补充豆类、蔬菜、水果、乳蛋类和鱼虾等,鼓励儿童多食用粗粮,保障牙齿发育有充足的营养。

(2)培养孩子良好的卫生习惯。在婴儿期间需要加强乳牙的护理,及时监测婴幼儿口腔卫生和牙齿生长发育状况。特别是对于龋齿儿童,家长需要加强监护。幼儿期需要养成早上、晚上局部应用氟化物刷牙的习惯,或使用木糖醇替代甜味剂的方式来抑制龋齿的发生。

(3)口腔卫生宣教。托幼机构、学校可以定期举办口腔健康知识讲座,家长、老师以及儿童均参与其中,增强儿童及家长的口腔卫生意识,帮助儿童形成良好的口腔卫生习惯。

(4)家长要积极配合口腔健康工作,定期为儿童在正规的医疗机构进行口腔健康检查和口腔保健,避免儿童牙齿的正常功能受损。

     

因此,儿童龋齿应以预防为主,早期的龋齿需要及时发现和干预。保护儿童牙齿的健康,需要家长、托幼机构、学校多方面的共同努力,使儿童茁壮成长。

 

中国城乡企业卫生杂志社编辑部 供稿

上一篇:婴幼儿食物过敏

下一篇:关于艾滋病


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多