· 科普与健康 ·

 

关于艾滋病

 

1.基本认识

艾滋病的全称是“获得性免疫缺陷综合征”(Acquired Immune Deficiency Syndrome, AIDS),是人感染了艾滋病病毒(Human Immuno-deficiency Virus, HIV)而造成的以免疫系统损害和感染为主要特征的一组综合征。它是一种以人体免疫系统全面崩溃为特征,病死率很高的传染病。目前没有疫苗可以预防,也不可治愈。艾滋病主要通过血液、性接触、母婴三种途径传播。

    艾滋病离我们并不遥远,性传播是我国艾滋病传播的最主要途径。近年来,我国新诊断报告艾滋病感染者中95%以上通过性途径感染,异性传播约占70%。

艾滋病病毒离开人体后,对外界环境的抵抗力较弱,日常生活接触不会传播艾滋病病毒。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不会感染艾滋病。

2.预防感染

虽然艾滋病目前没有疫苗可以预防,但是可以采取有效的措施来预防。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护是最有效的预防手段。

预防艾滋病做到以下三条:

⑴简单有效安全套

没有保护的男性同性性行为、非固定性伴性行为、有偿性行为等不安全性行为的艾滋病感染风险较大,是导致艾滋病性传播的主要原因。国家监测数据显示,男性同性性行为者每100人中约有8人感染艾滋病,具有很高的感染风险。

做自身健康的第一责任人,采取安全性行为。坚持性行为时全程正确使用安全套,不仅可有效预防艾滋病的经性途径传播,还可以避孕及预防其他性传播疾病的感染。

⑵远离新型毒品(比如冰毒、摇头丸、K粉等)。远离一些助性物质,滥用这些毒品和物质,不仅对身体有损害,也会使人严重丧失判断力,更易发生不安全性行为,增大了感染HIV的风险。

⑶多从正规的官方途径学习并了解疾病预防知识。树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念,培养积极向上的生活方式。

发生暴露后,比如破损手指沾染艾滋病人的血液、同HIV感染者发生了无保护的性行为等,可以使用暴露后预防用药。暴露后预防用药可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。

 服药时间越早,保护效果越好。首次服药不要超过暴露后72小时,服药周期为28天,服药机构可咨询当地疾控中心。

3.主动寻求检测

发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗。

艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。有过高危性行为、共用注射器吸毒、卖血、怀疑接受过不安全输血或注射的人以及艾滋病高发地区的孕产妇,要主动进行咨询检测。疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。自愿接受艾滋病咨询和检测的人员,可在疾病预防控制中心和卫生行政部门指定的医疗机构得到规范的咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。国务院《艾滋病防治条例》规定,国家对个人接受自愿咨询检测的信息完全保密。

4.规范治疗

一旦感染艾滋病病毒,体内病毒复制即开始,会损害全身多个器官。目前艾滋病还不能治愈,但是早发现、早治疗,治疗过程中按医嘱服药,可有效抑制病毒复制,促使免疫功能逐渐恢复,延缓发病,工作和学习也可正常进行,也可降低艾滋病病毒传播。

国家实施免费的艾滋病抗病毒治疗,对于所有艾滋病病毒感染者和病人,均建议实施抗病毒治疗,即实行“发现即治疗”。

艾滋病抗病毒药物需要终身服用,未经医生允许随意停药容易使身体产生耐药性 。抗病毒药物应在医生的指导下,定时定点定量规律服用。服药初期,因个人身体情况不同会出现不同程度的药物反应,如轻微的头晕,恶心等,多数症状会在短期内自行消失,请及时咨询医生,切忌不能因为身体出现药物反应而随意停药。随意停药容易使身体产生耐药性,从而增加治疗的难度。

5.防治艾滋病有法可依

    ⑴艾滋病病毒感染者也是疾病的受害者,应该得到理解和关心。

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的各项权利受到法律保护。全社会要营造和形成一个友善、理解、尊重的支持环境能帮助感染者积极主动检测和治疗,共享健康生活。

    ⑵故意传播艾滋病的行为既不道德,又要承担法律责任

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人在得知感染艾滋病病毒后应主动告知性伴或配偶。若继续同他人发生无保护性行为则为故意传播。故意隐瞒和传播艾滋病是一种极其不道德的行为,同时也违反了国家法律关于故意传播传染性疾病的规定,需要承担相应的法律责任。《艾滋病防治条例》第38条规定,“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病”。《传染病防治法》第77条规定,“单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任”。

让我们携手防疫抗艾、共担健康责任!

 

(预防医学论坛杂志 供稿)

 

上一篇:如何预防儿童龋齿

下一篇:新型冠状病毒肺炎疫情呼吸防护及对策建议


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多