·科普与健康·

邮票揭秘——

昆虫为何能称雄天下?(上)

 

        昆虫是平凡、渺小的节肢动物,在世界上众多的脊椎动物面前,它们有时沉默,有时嚣张,令人刮目相看,甚至对它们的猖獗,无可奈何,这到底是什么原因,能让它们称雄天下?我们的回答是:一种类繁多,二有翅能飞,三.体壁特奇, 四.善抗逆境。总结起来就是“多、飞、奇、抗”四个字,造就了昆虫无敌天下的超强本领。下面通过各种昆虫邮票,让我们来细细品味。

一、种类繁多数量特大

        世界上已定名昆虫有29目,大约200万种,半数已经定名,半数尚待我们去发现。各国、各地已经发行的昆虫邮票就有上万枚。

       昆虫不但种类多,而且种群数量巨大,个体数量更是惊人,一窝蜂就拥兵百万,即使用大数据技术也无法统计出天下蜂量。另外,它们的巨大的繁殖能力,以及奇妙的护仔方式,都让它们躲过了历次冰川的劫难,始终“虫口兴旺,举世无双”(图1)。

1.昆虫种类难以计数

        在马耳他昆虫邮票中,可以看到各种生态环境中,都有昆虫在活动(图2)。肯尼亚发行的该国特有昆虫邮票大版张中,很多种类都未定名,可见昆虫种类之多研究任务之大,有待我们去积极地接触它们,了解它们(图3)。

2.繁殖方式多种多样

        昆虫虽然以卵生为主,但其中花样繁多,护仔方式也很有特色。蛾类一次能产卵数百粒(图4)。蝗虫在土中产卵,一块荒地上,能蹦出成千上万头蝗蝻(图5)。雌蚊一次能产30~--300卵,几天后可再次产卵,产卵之前都要吸人畜的血,补充卵巢发育所需的蛋白质。邮票中,成虫外围有三个卵块、三条幼虫、三頭蛹,表明蚊子能快速完成一个世代,而且数量众多(图6)。负子蝽雄虫能将卵粒带在身上加以保护(图7)。大批初孵的蟑螂聚集一起,避免伤亡(图8)。螳螂将卵粒包埋在胶质的卵囊中,能很好的保护卵粒,不被天敌呑食(图9)。蚜虫,还能不经交配直接胎生小蚜虫(图10)。  

 

二、有翅能飞

        昆虫经过亿万年的演化,突破了世世代代在地上爬行的命运,获得了两对翅膀,自由自在翱翔天空;有时回归大地,与人獣为伍,争纷不停。若遇不利,就逃之夭夭,远走高飞。

1.蜻蜓是有翅昆虫的元老

        蜻蜓是有翅昆虫的老前辈,它遭遇过恐龙,恐龙拿它果腹,肥大的蜻蜓,行动缓慢,常常被恐龙取食。后来恐龙灭绝了,蜻蜓更逍遥自在(图11)。化石考证说明,蜻蜓翅膀是由胸部体壁外延而成。如今每头蜻蜓都重复着翅膀从无到有,从小到大的发育过程 (图12)。

2.毛虫翅膀华丽转型而成天使

        翅膀将蝴蝶装扮得十分美丽 ,而且能远飞千里,进行往返迁飞(图13)。黑脉金斑蝶是北美四大迁飞动物之一。它在美加两国之间迁飞,成为带翅膀的友好使者(图14)。每年在温暖的墨西哥过冬,天气暖和时集群飞翔到加拿大去避暑。在温暖的季节里饱吃一顿,长好翅膀,聚足能量,飞回墨西哥。这就是有翅的优越性,如今成了经典的传奇(图15-16)。

3.蝗虫带着灾难从天而降

        蝗蝻翅膀已经长成,可以远走高飞了!(图17)大批起飞的红蝗铺天盖地而来。在非洲造成灾难的红蝗和沙漠蝗虫、非洲飞蝗,都有发达的翅膀,强大飞翔力。随着气流能远渡重洋,飞行时消耗大量水分需要补充,大面积庄稼因此被吞食殆尽。迁飞的沙漠蝗蔽云遮日,刹那间把庄稼吃得只剩光杆。(图18,19、20)

4.昆虫翅膀除飞行以外还有许多妙用    

        蟋蟀翅膀能鸣叫求偶(图21)。喜欢潜水的龙虱,前翅与腹部紧密合拢一个气室,当它在水中寻找猎物时就靠气室供氧,接着再排出二氧化碳(图22)。蝴蝶和蛾子的翅膀,通过鳞片造成的色彩和花纹,具有相互识别和逃避天敌的功能(图23)。甲虫的前翅像铠甲一样,更有保护身体和后翅的作用。

 

《中国卫生杀虫药械》供稿

 

上一篇:崴脚怎么办?“警察”教你来处理


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多