我们完全不必谈“蜱”色变

 

郑卫青

(南昌市疾病预防控制中心,江西 南昌 330038)

 

2010年5月,在河南和湖北交界的淮阳山地区,不少农民被蜱虫叮咬后,出现发热和血小板减少等症状,严重者可因多脏器衰竭而致死亡。这种疾病被科学家定名为“发热伴血小板减少综合征”,在全国其他地区和国外的日本、韩国、越南等地均有病例报告。那么,小小的蜱虫为什么会有这么大危害?下面我们来一起认识蜱虫,并了解其危害和防治方法。

1. 关于蜱虫

蜱虫,俗称草爬子,属蜱螨亚纲寄螨总目蜱目。我国已描述定名的蜱类2科9属124种,分布广泛的蜱类有纳氏革蜱、长角血蜱、边缘革蜱、盾糙璃眼蜱和血红扇头蜱。我国中部、南部和内蒙古-新疆地区蜱类多样性程度较高。蜱虫个体偏小,不吸血时芝麻粒大小,背腹扁平,雌虫、雄虫、若虫和幼虫体形依次减小(图1,左图),饱血时体积可增至原体形的几十倍甚至上百倍。蜱虫大部分时间孳生在植被或动物巢穴中(图1,右图),只有吸血时才粘附在宿主体表进食,雌雄均可吸血,雌虫一生产卵数可达数千粒,卵的成活率高。蜱虫不像昆虫有头、胸、腹的分化,它们只有假头和躯体,第一对足存在哈氏器,行使昆虫触角功能,用于感受宿主的气味和物理振动等。

 

2. 蜱虫的生活史

蜱虫一生经历卵、幼虫、若虫和成虫4个发育阶段,此处以三宿主的硬蜱为例说明。三宿主蜱虫在幼、若和成虫期间必须要转换宿主,每次饱血后,离开宿主在植被上脱皮进入下一个发育阶段(图2)。目前发现的大多蜱虫为三宿主蜱虫,也有二宿主蜱虫,例如残缘璃眼蜱、亚洲璃眼蜱等,单宿主蜱虫有微小扇头蜱。对于二宿主及以上蜱虫,幼若蜱一般寄生于小型动物,而成蜱则寄生体型较大的动物。中国蜱类的宿主涉及爬行纲、鸟纲、哺乳纲共20目约130余种动物,多数蜱类无明显的宿主特异性,宿主的生态特异性决定了蜱类的分布和宿主范围。蜱常寄生于不受宿主打扰的部位,即头部、颈部、腋下、鼠蹊部等,例如银盾革蜱成虫叮咬部位主要在牛的颈部,尤其是颈鬃基部,两前腿之间和肉垂上;长角血蜱在羊体的寄生部位主要有耳部、腹部、下颌部、眼睑部、鼠蹊部和腋下,耳部所占比例最大;全沟硬蜱成蜱主要侵袭羊体颈部和躯干部,耳部、犄角部、面部也会被侵袭。幼蜱、若蜱主要侵袭啮齿类动物的耳部和面部;嗜群血蜱成蜱和若蜱主要寄生于羊体的头部和耳朵。

 

3. 蜱虫的危害

蜱虫能在宿主体表大量吸血,号称“吸血鬼”,体积可膨胀到吸血前的几十倍甚至数百倍,大量蜱虫侵袭人和动物可致贫血症。蜱虫在吸血过程中,还会从唾液腺中分泌毒素,并注射到宿主体内,造成动物后肢瘫痪和人面部肌肉功能丧失(图3,左图),也可引起人的红肉过敏症(图3,右图),例如全环硬蜱是引起澳大利亚蜱麻痹的主要蜱种,我国常见的长角血蜱能引起红肉过敏症和蜱麻痹。除此之外,蜱虫也可通过吸血将储存于体内的多种病原体输送到宿主体内,引发疾病,包括立克次体病、埃立克次体病、无形体病、螺旋体病等细菌病,泰勒虫病和巴贝西虫等原虫病,以及森林脑炎、克里米亚-刚果热和发热伴血小板减少综合征减少征等病毒病。从发病形势来看,蜱媒病是最严重的畜牧兽医媒介传染病,是仅次于蚊媒病的人体媒介传染病,蜱媒病中有些疾病很凶险,例如莱姆病被美国评为比艾滋病还严重的传染病,另外,新型和重现蜱媒病也在不断发生,例如阿龙山病毒病、荆门病毒病以及山羊无形体病等,这给当前蜱媒病的防控带来巨大挑战。

 

4. 预防蜱虫叮咬

蜱虫大部分时间孳生植被,营游离生活,短期内寄生于宿主吸血满足生长、发育和繁殖需求,因此在野外游玩或作业时,一定要注意避免被蜱虫叮咬,在植被上行走时,通常应着浅色连体衣,戴有帽檐的护脖帽,戴手套,裤脚束紧入袜,穿防水靴 (图4),工作一段时间后,应相互检查衣物表面的蜱虫,工作结束时,应大范围无死角的全身检查,避免检查有遗漏。工作过程中尽量不接触野生动物,需要接触牲畜时,要注意蜱虫上身。每次作业后,当晚应当淋浴。在蜱虫侵害较为严重且必须经常活动的区域,关系方应当积极采取降低蜱虫密度措施。目前,化学防治蜱虫仍为首选,常使用伊维菌素、阿维菌素、毒死蜱、联苯菊酯、西维因、氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、氯菊酯等蜱螨剂,使用方式包括滞留喷洒于植被表面,以及对牲畜药浴、喷药、淋药和滴药等。其他防治方法也是重要的补充,包括局部阻断式焚烧植被、控制宿主、选育抗蜱叮咬的品种、使用生物驱避剂、投放蜱虫毒害性的真菌和线虫、开发抗蜱虫叮咬的疫苗等。

图4 拖蜱用的个人防护装置(Mike Vlasveld拍摄)

 

5. 蜱虫叮咬的处理

万一被蜱虫叮咬,不要恐慌。在条件允许的情况下,可自行拔出蜱虫,按照图示方法,但应注意镊子应紧紧夹住蜱虫的假头基部,并迅速翻转蜱虫,同时向上拽拉蜱虫,防止蜱虫因外界强烈刺激后分泌毒素和经唾液排出病原体(图5)。有些媒体介绍的烟头炙烤取蜱方法不可取。现在市面上也有专用的取蜱器(图6),取蜱安全、简便、有效。蜱虫移除后,要对伤口消毒,消毒剂可以用碘伏、酒精或双氧水,同时要保存好蜱虫标本,以备就医时检查用。在非疫区,在做好清洁和消毒的情况下,1周内一般伤口可以自愈;但在蜱媒病疫区,1周内有发热、皮疹和头晕的症状时,应及时就医,并携带摘除的蜱虫,帮助医生尽快查明病原,以便对症治疗。蜱虫传播病原体使人感染蜱媒病时长因病原体种类而异,一般病毒类最快,仅用几十分钟到数小时;细菌类其次,几小时到2天左右;而原虫类需时最长,在到达快速吸血阶段(成蜱3天以上),才能感染原虫病,因此,越早发现蜱虫,并拔出,则罹患蜱媒病的风险就越低。建议每次野外作业或游玩后,应及时检查和淋浴,能最大程度减低蜱媒病的发生。

 

中华卫生杀虫药械编辑部供稿 (中华卫生杀虫药械2021年10月第27卷第5期发表)

上一篇:消毒,你做对了吗?【新型冠状病毒科普知识】(518)


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多