这种“吃出来”的节假日高发病,元旦期间千万要注意!

 
 

元旦小长假来了,假日的饭局千万要小心吃出来的疾病——胰腺疾病。

 
每到假期,因为聚会和暴饮暴食的原因,胰腺炎的患者都会增多。2021年2月,刚过完春节,北京大学人民医院急诊科医生迟骋在朋友圈感慨,“我再也不相信有人说过年没吃啥、没长肉了,嘴巴都是骗人的,只有胰腺最诚实。”
 
据悉,迟医生连续4天门诊收治了15例胰腺炎患者。他在接受采访时指出,胰腺炎患者大都是吃出来的,平时患者没这么多,一到逢年过节就特别多。迟骋医生表示,急性重症胰腺炎很凶险,死亡率很高,而且一旦进展到重症,即使治好,也很可能会留下后遗症。
 

“急性胰腺炎”死亡率高达30%

 
急性胰腺炎发作致死的事件,并非个例。
 
2015年现代快报报道,家住江苏常州新北区春江镇的34岁男子张某特别能吃,家人经常迁就他,满足他吃的要求,因此他的体重飙升到了200多斤,并养成了暴饮暴食的习惯。
 
因为经常大吃大喝,张某曾多次感到上腹疼痛,但他认为吃多了肠胃出现不适很正常,到医院挂两天水缓解一下就好了,一直没有做进一步的检查治疗。6月初,张某再次出现上腹部疼痛,他到当地医院挂水治疗后,症状仍然没有缓解,病情反而加重并出现呼吸困难。家人连忙将他送到了常州第四人民医院治疗,医生确诊张某为重症胰腺炎、高脂血症。
 
护士说,张某体重太大,四五个人一起帮他翻身抽血,好不容易才抽出来一点,几乎凭肉眼就能判断出他是高血脂。据了解,抢救过程中张某一度出现心跳呼吸停止,经过医院急诊危重症多学科团队联手抢救,虽然心跳恢复,但仍然没能阻止多个器官功能衰竭而病情恶化,最终张某因重度胰腺炎引发多器官衰竭抢救无效死亡。
 
2018年,据《中国急性胰腺炎全国协同大数据研究项目》对9500多例急性胰腺炎病例研究发现,急性胰腺炎起病急、变化快,其中合并多脏器功能衰竭的重症急性胰腺炎患者死亡率高达20%~30%。
 
急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。简单来说就是胰腺分泌的胰液中的酶,把胰腺自身消化了。
 
由于胰腺有消化作用,平时可以分泌出含有十多种酶的胰液。一般情况下,这些酶在胰腺内没有活性,只有酶进入到十二指肠或者和其他消化液混合时,才会有消化作用。但当胰液流不出来时,胰管内部的压力就会升高,甚至出现胆汁和十二指肠液反流的情况。这个时候胰酶就会将这些用于消化的酶在胰腺内部提前激活。此时,胰腺内部的酶就会消化周围的组织。患者往往就会出现上腹部疼痛、腹胀、恶心、呕吐和发烧、寒战、黄疸等症状。
 
而对于引起急性胰腺炎的原因,中山大学附属第六医院消化内科主任医师郅敏2021年2月在健康时报刊文中介绍,患有高脂血症、胆囊结石、经常大量饮酒的人群是急性胰腺炎的高危人群,而暴饮暴食、大量进食油腻食物、大量饮酒是导致胰腺炎发作的主要诱因。
 

远离急性胰腺炎,做到这3点!

 
1、避免暴饮暴食,吃饭细嚼慢咽
 
避免暴饮暴食,武警总医院营养科王磊2016年7月在健康时报刊文中指出,我们的胃肠道就像一个袋子,如果每次都吃得很饱,袋子就会被越撑越大,体重也就越来越重。缓慢的进食不仅有助于消化,还利于让机体觉得饱。日常饮食中要做到细嚼慢咽,食物咀嚼成靡状,同时吃到七分饱,也可以有效避免暴饮暴食。
 
2、能不喝酒就最好不喝酒
 
短时间内大量饮酒,会使胰腺分泌旺盛,尤其是酒后喝多了的呕吐,会引起十二指肠液反流,十分容易导致急性胰腺炎。
 
3、定期体检,排查相关疾病
 
除了节假日容易暴发的因过度饮酒和饮食导致的急性胰腺炎外,胆道系统疾病、感染、上腹部手术或外伤都可能引起胰腺炎。日常生活中要注意定期检查身体,排查其他相关疾病。

 

更多健康知识
长按识别二维码
下载人民日报健康客户端

 

参考资料:

① 2021-02-28 医学界 《这种吃出来的病,急诊最常见,严重的能致死》

② 2015-06-28 现代快报《小伙长期暴食突发胰腺炎身亡》

③ 2018-08-09 医师报 《研究丨中重度急性胰腺炎,抑酶抗炎治疗是关键》

④2021-02-22 健康时报《一顿猪蹄+牛杂把170斤男子“送”进ICU,节假日警惕急性胰腺炎》

⑤ 2016-07-08 健康时报《轻松把控七分饱》

 

编辑:张萌   

审稿:杨小明

来源:健康时报 

上一篇:聊一聊,关于奥密克戎的那些事→【新型冠状病毒科普知识】

下一篇:你的眼睛如果感觉“累”,其实是在提醒……


期刊动态公告通知 $(function(){ $("#b1 .column0:eq(6)").hide(); $("#b1 a:contains(主题宣传)").css("cursor","pointer"); }); .slideZctrl2 {text-align:center; height:20px;width:300px;position:absolute;top:290px;left:150px} .slideZctrl2 a{margin:0 10px;display:inline-block;border-radius:15px;width:15px;height:15px;background:#fff} .slideZctrl2 a.hdnow2{background:#09c} .dis_switch img{display:none} .hotNews{height:40px;line-height:40px; background:#eee;border-radius:5px;padding:0 30px;margin:0 0 30px 0} .hotNews a{ margin:0 30px 0 0;color:#175d8d;} .tSwitch{ position:absolute; left:600px;top:33px;z-index:999;} .tSwitch a{margin:0 20px 0 0;font-size:16px;color:#333;font-family:"微软雅黑";font-weight:bold;} $(function(){ $(".dis_switch img:eq(0)").show(); $(".slideZctrl2 a").each(function(i){ $(".slideZctrl2 a:eq("+i+")").hover(function(){ $(".slideZctrl2 a").removeClass("hdnow2"); $(this).addClass("hdnow2"); $(".dis_switch img").hide(); $(".dis_switch...更多